油について油と一口に言っても、中身はイロイロ!嫌われがちな脂肪ですが、細胞の膜を構成したり、脂溶性のビタミンを吸収するのに不可欠だったり、大切な役割を果たしているのです。 脂質:9kcal/1gのエネルギーを供給 中性脂肪→脂肪酸+グリセリン りん脂質 コレステロール 脂肪酸について↓ 飽和脂肪酸(S)・・・コレステロールの材料になる。動物性食品 不飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸(M)・・・総コレステロールを下げる。(HDLコレステロールには影響しない) オリーブオイル、ナッツ類、アボガド等 多価不飽和脂肪酸(P) n-3系・・・中性脂肪濃度低下、抗血液凝固。魚の油、えごま油 n-6系・・・血清コレステロールを下げる。コーン、大豆、紅花(リノール酸) S:M:P=3:4:3、さらにn-3:n-6=1:4で摂取するのが理想といわれています。 飽和脂肪酸は常温で固体、不飽和脂肪酸は液状なんだそうです。 では、マーガリンは? もともと不飽和脂肪酸だけど、水素を添加する処理をして「トランス型」脂肪酸に変えることで固体化させています。体内では、飽和脂肪酸と同じ働きをするそうです ジャンル別一覧
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